Wednesday, August 28, 2013

Tongkol Pampis

Siapa suka masakan Manado?
Saya!!!

Selain terong rica rodo, saya suka kangen dengan cakalang pampis. Problem saya dengan masakan Manado hanyalah minyak berlebihan yang mereka gunakan. Kalau pedasnya sih, mantap! Paling mantap. Lebih mantap dari masakan Padang di restoran Padang di pulau Jawa.


Karena cakalang tak pernah saya temui di pasar (adanya cuma cakalang asap/cakalang fufu), maka saya putuskan menggunakan tongkol. Tongkol itu ikan yang berdaging tebal, dan rasanya tak jauh-jauh amat dari cakalang, harganya pun tak mahal. Jauh deh, dibandingkan dengan tenggiri.

Ini resepnya. Bahan-bahannya bisa dilihat di atas.
Bahan:
  • kurang lebih 500gr ikan tongkol
  • 2 butir bawang putih -- haluskan
  • 6 butir bawang merah -- haluskan
  • 10 buah cabe (7 cabe merah, 3 cabe rawit) -- haluskan
  • 1 batang sereh  -- geprek
  • 10 lembar daun jeruk -- buang tulang, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit (di atas tidak pakai, karena lupa minta sama tukang bumbu)
  • 1 ikat kemangi (boleh lebih kalau suka) -- petik
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 cm kunyit -- geprek
  • 3 cm jahe -- geprek
  • air jeruk nipis
  • minyak goreng
Cara membuat:
Ikan
fillet ikan, balur dengan jeruk nipis dan garam, biarkan sebentar

Haluskan
Bawang putih, bawang merah, cabe

Geprek
Sereh, kunyit, jahe

  1. Kukus ikan tongkol sampai matang, suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, sereh, kunyit, jahe, daun jeruk dengan minyak, sampai harum
  3. Masukkan suwiran ikan, aduk dan ratakan sampai bumbu meresap
  4. Masukkan air jeruk nipis
  5. Taburkan daun kemangi & daun bawang, ratakan
  6. Hidangkan
Kalau tidak habis, bisa disimpan dalam wadah tertutup di kulkas. Ditaruh di atas nasi putih hangat, enak banget. Bisa buat isian panada juga, lho.

No comments :

Post a Comment